Du champs à la bouteille

De la terre jusque dans vos verres. Nos jus sont 100% vivants. Conçus avec des fruits et légumes frais, cultivés en agro-écologie.

100% vivant

Parce que nous sommes persuadés qu’il n’y a que la vie qui puisse entretenir et fortifier la vie en nous, nous nous efforçons de garder intacte cette vie offerte par la nature et qui coule à travers la sève de nos plants de légumes.

Des jus pour tous les goûts

Nos palais n’étant pas habitués aux jus frais, non pasteurisés, chaque recette est une découverte. La richesse du contenu nutritif permet de découvrir de nouvelles saveurs tout en vous apportant toutes les vitamines dont votre corps a besoin.

Récolté, Préparé, Livré

Afin de vous offrir les meilleurs jus, nous les préparons sur demande.

Nos légumes et fruits frais sont récoltés et péparés afin de créer un jus unique rempli de vie.

La mise en bouteille se fait immédiatement après le pressage afin de vous transmettre le maximum de vitamines et de fraîcheur.

Une fois pressés et conditionnés, nous livrons les jus directement chez vous.

Prêts à être dégustés !

Nos meilleurs jus

  • Vitamine A
  • Vitamine C
  • Vitamine A
  • Vitamine C
  • Vitamine A
  • Vitamine C

L’histoire de nos jus

L’intérêt pour les jus de légumes a commencé à se manifester en 2015, période de remise en question pour ma femme et moi, période de curiosité axée sur la permaculture et la santé au naturel. (suite à droite)

La création

C’est alors que l’idée nous est venue de créer cet atelier de production de jus pour permettre aux personnes qui n’ont pas accès à des légumes de qualité et qui n’ont pas le temps de presser les jus de pouvoir se fournir facilement en jus de qualité.

Nous nous sommes penchés sur les travaux de Norman Walker, le “pape” du jus de légumes et avons établi nos choix de légumes et de recettes en fonction de l’efficacité nutritive sans oublier l’aspect organoleptique.

Nouvelle vie

En 2016, nous passons d’une activité dans le bâtiment (application d’isolants bio-sourcés) au maraichage bio. Très rapidement, nous intégrons le réseau Maraichage sur sol vivant et adoptons des pratiques culturales qui nous permettent d’enrichir nos sols et conséquemment de produire des légumes à forte valeur nutritive, tout cela sans engrais et sans pesticides.

Parallèlement, nous faisons nos petits jus de légumes le matin, du moins jusqu’à ce que le quotidien finisse par l’emporter face au travail chronophage et fastidieux que sont la préparation, l’extraction et le lavage de la machine. Nous avons alors compris pourquoi la plupart des extracteurs achetés finissent dans un fond de placard de cuisine… spoliant ainsi les courageux possesseurs de ces extracteurs d’une belle opportunité de se refaire ou maintenir sa santé.

(suite, carré vert)

 

Aujourd’hui, le jus de légumes frais non pasteurisé reste un produit ultra rare, introuvable dans les magasins, d’où l’importance – à nos yeux – de le démocratiser.

Recettes et compositions

Le but de nos jus étant de viser l’efficacité nutritive, nous avons sélectionné les légumes qui sont les plus riches en vitamines et minéraux.

C’est la raison pour laquelle, nous travaillons essentiellement avec les légumes suivants: carotte, betterave, céleri, concombre, épinard, laitue, et pour enrichir la gamme organoleptique: fenouil, menthe, tomate, poivron.

En soi, il serait possible de rajouter d’autres légumes à l’assortiment, mais nous préférons laisser cette option aux particuliers qui le font déjà. Le problème de la plupart des autres légumes intéressants nutritivement est qu’ils sont difficiles à intégrer dans une recette en raison d’une certaine prédominance voire agressivité organoleptique (notamment les alliacées et les crucifères).

L’équilibre de l’apport est le but recherché dans la composition de nos recettes, au-delà de l’indispensable plaisir du palais. Il y a un lien intime entre la valeur nutritive d’un aliment vivant et la qualité du goût: plus il est riche en vitamines et minéraux, plus il aura de goût: la nature est bien faite !

Préparation des jus

Dans la sélection des légumes, l’essentiel n’est pas leur apparence, mais la nature du sol qui les a produits. Notre souci permanent en tant que maraicher est donc de veiller à la richesse de la vie biologique de nos sols. Maitriser toute la chaine de production – de la semence jusqu’au jus – est un atout considérable pour l’établissement d’un niveau constant de qualité.

Les légumes sont pressés à froid dans une presse à bande, tout échauffement est ainsi évité afin de maintenir en vie la couche enzymatique du jus et conséquemment de permettre la bio-assimilation par le corps des micro-nutriments (vitamines et minéraux).

Nous ne pratiquons pas la micro-filtration afin de garder quelques fibres dans le jus, ce qui va créer un déphasage (dépôt) facilement solutionné en retournant la bouteille avant usage

Des jus santé !

Les jus de légumes (70-80%) et fruits (20-30%) n’ont pas pour but de remplacer une alimentation solide. Leur rôle est de compléter ce qui manque dans notre alimentation moderne: les micro-nutriments, donc les vitamines, minéraux et oligo-éléments, permettant ainsi à notre organisme d’activer le travail métabolique et de renouvellement des cellules, travail fondamental pour une qualité de vie durable.

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Chez Bernard et Marcel, on communique sur le fond des choses :

  • • la qualité nutritive de nos produits,
  • • leur relation avec le bien-être et la santé;
  • • on vous présente nos producteurs, leurs pratiques.
  • • On vous propose de participer à notre dynamique vertueuse du zéro gâchis
  • • et pour ce, on vous informe des promotions sur nos produits frais à DLC courte.

En nous laissant votre adresse mail, nous nous engageons à ne la céder à personne sous aucun prétexte.

Notre métier ne nous laisse pas de temps aux choses superflues, nous ne communiquons donc que quand nous avons des choses intéressantes à dire.

Pour nous assurer que c'est bien vous qui avez demandé à vous inscrire à notre Lettre d'infos, nous vous envoyons dans la foulée un mail de confirmation. Si vous ne le recevez pas, merci d'aller voir dans les spams et d'autoriser notre adresse.

A bientôt, en boutique, ou en ligne !