Cette année, nous ouvrons les portes de notre maraichage; les buts sont multiples:
- vous expliquer nos techniques de culture basées sur l’agriculture du vivant (maraichage sur sol vivant) ainsi que nos techniques de transformation,
- au travers des différents intervenants, exposants, faire le lien entre alimentation – santé – bien-être
- rendre attentif à l’importance de la résilience alimentaire, à l’heure où le modèle de production alimentaire est en régression et dépendant d’imports massifs étrangers, du moins en fruits et légumes,
- cette année, un focus sur le low-tech : travailler, produire avec peu d’énergie
- donner une tribune à des acteurs et initiatives locales dans les domaines pré-cités.
De 10H à 18H, entrée libre. Repas sur place. Jeux pour enfants.
Le magasin à la ferme sera ouvert de 10h à 13h et de 16h à 18h
Programme des interventions
- 10h Visite de ferme avec Gaetan Bioche, responsable cultures aux Jardins du CEP
- 11h00 Démonstration Faucher à la faux avec Blandine Barthélémy
- 11h30 Conférence du Dr Jean Luc Saladin sur l’autonomie alimentaire et énergétique: peut-on résister à un effondrement économique ?
- 15h00 Introduction à la lacto-fermentation par Claire Grenon et Anne Marie Waser
- 16h00 Conférence de Patrice Richard : « SOWA RIGPA », l’art tibétain de la guérison
- En parallèle, visite de la ferme avec Bernard Lorber, gérant des Jardins du CEP
- 17h00 Conférence de Luc Devaux : Les OGM cachés dans nos assiettes
Stands – Exposants
- Maraichage sur sol vivant: tests de dégustation à l’aveugle: ferez-vous la différence entre des légumes sols vivants et légumes conventionnels ? Egalement : Le slake test : quand la terre parle à travers un exemple de ruissellement
- Outils manuels paysans & aiguisage de lames avec Le Chant des Ourses (démo, expo, vente)
- Faire son miel avec Marie-Hélène et Jöel Louet, Sébastien Lechapelin
- Une sécurité sociale de l’alimentation avec Gaëtan Bioche
- Pépinière de la Source de l’Orbiquet avec Samuel Debacker (vente de plants)
- Médecine tibétaine avec Patrice Richard
- Le travail du semencier avec l’association 1001 Légumes (vente de sachet pour le potager)
- Cuisiner sur roket stove (four solaire) avec le Chant des Ourses (démo)
- Dessins à l’encre avec Sophie Simon (démo, exposition et vente)
Au plaisir de vous rencontrer !